понедельник, 19 января 2009
15.01.2009 в 00:27
Пишет
Девочка-Весна:
Не моёИногда человеку хочется много всего и сразу. Быть одновременно и умным, и красивым, и на балалайке играть, и бутерброды-канапе готовить, да еще при этом учить японский язык и ходить на курсы по аквааэробике.
Это все похвально, но.
КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ?читать дальшеРедко кому удается найти такое уникальное сочетание жизненных обстоятельств, когда кажется, что вся вселенная работает на тебя. Чаще случается, что желаний масса, но времени на все не хватает.
Стоит ли в таком случае отказываться от части своих увлечений??
Иногда да. Иногда все происходит отнюдь не прямолинейно. Иногда приходится уйти, чтобы остаться. Иногда - бросить, чтобы сохранить.
Пример: последний год я посвятила учебе и карьере, пожертвовав фитнессом. Я сосредоточилась на достижении этих двух вершин. Это был сознательный выбор. Теперь когда определенный уровень достигнут, я буду подтягивать до этой планки остальные сферы своей жизни. То есть достигнутая цель теперь будет работать на меня: например, у меня в связи с повышением появится больше свободного времени, которое я потрачу на тот же спортзал.
Вывод – определитесь с вашими приоритетами. Расставьте цели в порядке значимости и двигайтесь в избранном направлении, по пути "собирая" промежуточные цели, как грибы в лесу.
Дальше. Одним из секретов является "банальное" планирование. Каждый день старатесь выделять немного времени на каждое из своих увлечений. Да, это только верхушка айсберга. Следует обладать огромным упорством и любознательностью, а при отсутствии таких качеств - их вырабатывать. Бывает что очень много интересно, а все как-то лень заняться.
Тут мы подходим в главной проблеме современности. Лень. Как много в этом слове для сердца русского слилось...
Виктор Гюго, чтобы заставить себя работать, не выходил на улицу. Стараясь избежать соблазна посетить любимое кафе или сходить в гости к приятелю, он брал ножницы и стриг себя сам. Стрижка, конечно, получалась ужасной. Чтобы волосы снова отросли, нужен был как минимум месяц. Этого времени как раз хватало, чтобы, работая день и ночь, закончить очередной роман.
Леонардо да Винчи, чтобы не поддаваться лени и работать наиболее продуктивно, выработал собственную систему сна и бодрствования, которая позволяла ему и отдыхать, и созидать. Для этого он дни, которые требовали от него наибольшего напряжения, делил на короткие периоды по 140 минут каждый. Из них 20 минут он крепко спал, а оставшиеся 2 часа работал. В таком ритме он мог жить неделями.
Это, конечно, экстрим.
Есть и обратная ситуация - патологически ленивые люди, от природы. Но чаще всего мы сами превращаем свою обычную лень в хроническую. Усилий для этого требуется немного: тщательно холить и лелеять ее, оправдывать свое бездействие реальными и мнимыми неудачами в жизни, побольше есть мясного и жирного, заливать тоску алкоголем - и клиент для психотерапевта неудачник готов.
Бороться с ленью несомненно нужно, вот только как? Для начала попробуйте разобраться в причине лени. Почему не хочется делать что-то? Попробуйте проанализировать ситуацию. Не можете заставить себя сесть учиться? Почему? Что мешает?
Чаще всего, отсутствие интереса. Тогда помогает подумать о последствиях. Очередной экзамен – это ведь маленький шаг навстречу достижению цели получения образования. И даже если мне не совсем интересен этот предмет, но надо заставить себя сесть и начать, первый шаг самый трудный, но потом получше.
Если силы воли нет вообще, и заставить себя не получается, то полезно иметь рядом человека, который бы пинал ежесекундно. Хех, если бы у каждого был такой, то тогда, наверно мы все жили бы счастливо и богато и не страдали от своих нереализованных амбиций. Но, серьезно, меня раньше очень эффективно пинала мама. Потом я выросла до самопинания. Теперь если что-то надо сделать и не хочется и не делается, я себе говорю : "Если не я, то кто?"
И напоследок. Старайтесь окружать себя успешными, оптимистически настроенными людьми. Это заразно.
By Ms.Fitness URL записи