Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова "НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА. Худая корова еще не газель" с описанием диеты появилась в 1999 г. в майском выпуске газеты "Русский израильтянин".
Протяженность диеты - пять недель.
Суть предложенной Протасовым диеты:
читать дальшепервая, вторая недели: Сырые овощи, преимущественно некрахмалистые. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, естественно без сахара, вода - не менее 2 литров в день. И ЭТО ВСЕ! В любом количестве и в любое время суток.
третья, четвертая, пятая недели: Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.
Вот такое, наверно рекордное по краткости, описание диеты.
В чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова?
* Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.
* Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.
* Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
* Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это - витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму. А то ведь "отдельно взятые протасовки и протасовцы" пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали...
* Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.
Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.
Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.
ОШИБКИ
Во-первых, желающие сесть "на Протасова" часто мучаются вопросом: "Что такое сыр 5%-ной жирности и где его взять?" Проблема в том, что автор диеты ориентировался на те продукты, которые продаются в Израиле! Там 5% жира означает, что в продукте 5 г жира на 100 г общего веса. А в России на сырах пишут "45% жира в сухом веществе". Это значит, что если из сыра "убрать" всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Значит, и жира в нем будет в 2 раза меньше - около 23%. Вообще в России с 5%-ными молочными продуктами беда. У нас или совсем обезжиренные, или очень жирные (взять те же сыры), или 5%-ные, но с сахаром. Зато у нас есть кефир, творог и так называемый "Сыр домашний" (зернистый). Они вполне "по Протасову".
Во-вторых, мы очень часто считаем йогуртами и творогом всевозможные йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Они как раз нужной жирности - от 0,3 до 7%. Увы, в эту диету такие продукты никак не ложатся, так как в них добавлены крахмал и сахар. Внимательно читайте этикетку! Вам нужен только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
В-третьих, распространенная ошибка - первые недели протасовской диеты питаться исключительно молочным! Тогда и жира, и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов - кот наплакал. Это очень скучно (отсюда и срывы), вредно для организма и бесполезно для похудения! Не забывайте об овощах! Их должно быть не меньше, чем молочных продуктов.
В-четвертых, другая ошибка - объедаться брынзой и соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.
В-пятых, не пытайтесь сесть на эту диету, если у вас аллергия на кисломолочное (молочный белок, сахар) или индивидуальная непереносимое предписанных продуктов. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость - от большого количества воды может подняться давление. Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете нарушениями обмена веществ.
Как выходить из диеты Протасова?
1.
часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2.
два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3.
утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4.
заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее.
Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.
http://www.abgym.ru/article/80
Протяженность диеты - пять недель.
Суть предложенной Протасовым диеты:
читать дальшепервая, вторая недели: Сырые овощи, преимущественно некрахмалистые. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, естественно без сахара, вода - не менее 2 литров в день. И ЭТО ВСЕ! В любом количестве и в любое время суток.
третья, четвертая, пятая недели: Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.
Вот такое, наверно рекордное по краткости, описание диеты.
В чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова?
* Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.
* Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.
* Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
* Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это - витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму. А то ведь "отдельно взятые протасовки и протасовцы" пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали...
* Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.
Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.
Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.
ОШИБКИ
Во-первых, желающие сесть "на Протасова" часто мучаются вопросом: "Что такое сыр 5%-ной жирности и где его взять?" Проблема в том, что автор диеты ориентировался на те продукты, которые продаются в Израиле! Там 5% жира означает, что в продукте 5 г жира на 100 г общего веса. А в России на сырах пишут "45% жира в сухом веществе". Это значит, что если из сыра "убрать" всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Значит, и жира в нем будет в 2 раза меньше - около 23%. Вообще в России с 5%-ными молочными продуктами беда. У нас или совсем обезжиренные, или очень жирные (взять те же сыры), или 5%-ные, но с сахаром. Зато у нас есть кефир, творог и так называемый "Сыр домашний" (зернистый). Они вполне "по Протасову".
Во-вторых, мы очень часто считаем йогуртами и творогом всевозможные йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Они как раз нужной жирности - от 0,3 до 7%. Увы, в эту диету такие продукты никак не ложатся, так как в них добавлены крахмал и сахар. Внимательно читайте этикетку! Вам нужен только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
В-третьих, распространенная ошибка - первые недели протасовской диеты питаться исключительно молочным! Тогда и жира, и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов - кот наплакал. Это очень скучно (отсюда и срывы), вредно для организма и бесполезно для похудения! Не забывайте об овощах! Их должно быть не меньше, чем молочных продуктов.
В-четвертых, другая ошибка - объедаться брынзой и соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.
В-пятых, не пытайтесь сесть на эту диету, если у вас аллергия на кисломолочное (молочный белок, сахар) или индивидуальная непереносимое предписанных продуктов. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость - от большого количества воды может подняться давление. Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете нарушениями обмена веществ.
Как выходить из диеты Протасова?
1.
часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2.
два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3.
утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4.
заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее.
Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.
http://www.abgym.ru/article/80